Usus, Ceker Ayam Bumbu Rujak

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg usus ayam, cuci bersih, lumuri nipis, bilas
  2. 1/4 kg ceker ayam
  3. Bahan Rebusan :
  4. 1 liter air
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 2 batang sereh, geprek
  7. 1/2 ruas jahe, geprek
  8. Bumbu Halus :
  9. 7 buah cabe merah besar
  10. 5 buah cabe rawit
  11. 9 siung bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 5 butir kemiri, sangrai
  14. 1 ruas kunyit, bakar
  15. 1/4 keping gula merah
  16. Bahan Tambahan :
  17. 2 lembar daun salam
  18. 700 ml air
  19. 2 sdm air asam jawa (dari 4 mata asam)
  20. 1/2 sdt garam
  21. 1/2 sdt kaldu bubuk

Langkah

  1. Cuci bersih usus ayam dan ceker. Rebus dengan bahan rebusan hingga mendidih kisaran 10 menitan. Tiriskan lalu usus potong sesuai selera.
  2. Siapkan bumbu halusnya. Blender lalu tumis hingga harum bersama daun salam.
  3. Masukkan ceker ayam. Aduk hingga tercampur bumbu. Masak sebentar lalu masukkan usus ayam. Aduk rata dan masukkan kecap, garam, kaldu bubuk serta air asam jawa. Aduk rata.
  4. Masukkan air. Biarkan mendidih lalu tutup wajan. Kecilkan api. Masak hingga air surut (koreksi rasa). Sajikan.

Reply