Udang Kipas Saus Singapore🇸🇬

Bahan-bahan

  1. 1 kg udang kipas👉bersihkan
  2. 🦐Bumbu Halus :
  3. 2-5 bh cabai merah besar (buang bijinya)
  4. 5 bh bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 2 cm jahe
  7. 1 btg serai bagian putih
  8. Secukupnya minyak goreng
  9. 🦐Bahan Tambahan saus singapore :
  10. 1/2 bh bawang bombai
  11. 2 iris lengkuas geprek
  12. 2 lb daun jeruk
  13. 1 lbr saun salam
  14. 2 sdm saus sambal
  15. 1 sdm saus tomat
  16. 1,5 sdm saus tiram
  17. 4 sdm evaporated milk
  18. 1 btr telur
  19. 450 ml air mendidih
  20. Secukupnya tepung maizena (utk mengentalkan)
  21. 🦐Optional :
  22. 1/2 sdm kecap ikan
  23. 1 sdt minyak wijen

Langkah

  1. Siapkan bahan..setelah bersih trim kaki dan sisi kanan kiri nya, renggangkan sedikit dr cangkangnya..
  2. Haluskan bumbu halus sisihkan
  3. Panaskan kukusan sampai panas👉kukus udang kipas 5- 10 menit
  4. Tumis bumbu halus👉setelah keluar minyaknya👉 masukkan lengkuas,daun salam,daun jeruk..aduk terus hingga kering👉masukkan bawang bombai,tumis hingga harum.Lalu tambahkan air mendidih👉aduk rata..👉
  5. Masukkan saus sambal,saus tomat,saus tiram👉tambahkan garam, gula,kaldu jamur/penyedap👉tambahkan susu,cairan maizena
  6. Masukkan telur yg dikocok dng sedikit air👉aduk perlahan👉masak hingga mengental👉tes rasa..tambahkan kecap ikan dan minyak wijen ses selera..
  7. Masukkan udang kipasnya👉aduk rata👉masak sebentar👉DONE.
  8. Pocan dulu 📷📷Udang kipas saus singapore siap disajikan😋

Reply