Tumis Pedas Daun Pepaya

Bahan-bahan

  1. 1 batang daun pepaya, petiki daun mudanya
  2. 2 bh cabe rawit setan, potong²
  3. 5 bh cabe rawit, potong²
  4. Segenggam terinasi
  5. 2 lbr daun salam
  6. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  7. 3 bh bawang merah, iris
  8. 1 siung besar bawang putih, iris
  9. 1/2 papan tempe, goreng separo matang
  10. 200 ml santan kental sedang
  11. 1/4 sdt merica bubuk
  12. 1/2 sdt kaldu bubuk
  13. Secukupnya garam dan gula

Langkah

  1. Petik dulu daun pepaya dan cabenya (jika tak punya kebunnya beli dituksay ya moms 😚)
  2. Cuci bersih daun pepaya, rebus dengan asam kandis sampe mendidih dan empuk sesuai keinginan. Angkat, celup ke air dingin, remas² hingga airnya keluar, lakukan hingga beberapa kali agar pahitnya berkurang. Potong².
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukan cabe rawit, lengkuas, daun salam dan irisan tomat. Aduk². Masukan terinasi, masak hingga teri matang.
  4. Masukan daun pepaya, tuang santan, masukan tempe. Bubuhi garam, merica, kaldu bubuk dan gula. Aduk², masak hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Reply