Tongseng Ayam

Bahan-bahan

700 gr ayam di potong jadi 8 bagian

700 ml santan encer

1 batang serai di geprek

1 buah kapulaga

2 buah cengkeh

1 buah kayumanis

6 buah cabe rawit utuh/opsional

1 buah tomat

4 lembar kol

1 batang daun bawang

3 sdm kecap manis/sesuai selera

1 sdm kecap asin

Secukupnya garam, gula pasir, lada dan kaldu bubuk

Bumbu Halus

7 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas muda

1/2 sdt merica butir

1 sdt ketumbar

1/4 sdt jinten

3 buah kemiri

1 ruas kunyit

Langkah

  1. Cuci bersih ayam lalu beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih lagi
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan duo bawang yang sudah di rajang, tumis hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, tumis lagi sampai harum, tambahkan ayam, dan aduk” hingga ayam berubah warna, lalu tuangi santan beri kecap manis, kecap asin, garam, lada dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih
  3. Setelah mendidih, masukkan kol, cabe rawit utuh, daun bawang dan tomat yang sudah di potong”, masak sebentar lalu angkat dan sajikan

Reply