Tongseng Ayam joss

Bahan-bahan

  1. 1 kg ayam, potong kecil2 (sy manfaatkan sisaan rendang)
  2. 1 scht (65ml) santan instan
  3. Secukupnya air
  4. 🌶Bumbu A :
  5. 1 ruas kelingking jahe
  6. 5 siung bawang merah
  7. 3 siung bawang putih (asli 6siung)
  8. 2 kemiri goreng
  9. 1 ruas kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  10. 1 sdt ketumbar bubuk
  11. 1/2 sdt lada halus
  12. Secukupnya garam
  13. 🌶Bumbu B :
  14. 4 lbr daun jeruk, sobek2
  15. 1 ruas jempol lengkuas, geprek
  16. 1 btg sereh, geprek
  17. 🌶Bumbu C :
  18. Secukupnya kubis/ kol, potong2
  19. 1 bh wortel (sy skip)
  20. 10 bh rawit (selera pedasnya) digerus kasar
  21. 5 bh tomat ijo, potong2 (asli tomat merah)
  22. 1 btg daun bawang, potong2 halus
  23. 2 bh jeruk limo
  24. 1 sdm kecap manis

Langkah

  1. Cuci dan bersihkan ayam, sisihkan. Siapkan bahan2.
  2. Haluskan bumbu A kemudian ditumis dengan bumbu B, tumis hingga harum, beri sedikit air agar reduce, masukkan ayamnya aduk rata. Bisa juga menggunakan sate kambing yah dan sy memanfaatkan daging rendang, sisaan lauk😊. Setelah ayam sudah kaku masukkan air secukupnya. Masak hingga ayam matang.
  3. Kemudian masukkan santan dan kecap aduk rata, koreksi rasa.
  4. Sesaat akan diangkat masukkan bumbu C potongan daun bawang, kubis dan tomat serta gerusan cabe. Matikan apinya. Kucuri dengan air jeruk limo taburi goreng bawang.
  5. Tongseng joss siap dihidangkan

Reply