Tongkol cue suwir

Bahan-bahan

  1. 1 ekor ikan tongkol cue, suwir2
  2. Bumbu halus
  3. 20 buah cabe keriting
  4. 10 buah bawang merah
  5. 8 buah bawang putih
  6. Bahan lain
  7. 10 buah cabe hijau iris serong (saya skip)
  8. 1 buah tomat, iris2
  9. Seruas kunyit, iris2
  10. Seruas laos, geprek
  11. 3 lembar daun salam
  12. 3 lembar daun jeruk, sobek2
  13. 2 buah sereh, ambil putihnya lalu iris2
  14. 10 lbr daun bawang, potong2
  15. 100 ml Air kurang lebih
  16. secukupnya Gula, garam, kaldu
  17. Minyak goreng untuk menumis

Langkah

  1. Rebus bahan bumbu halus kurleb 3 menit, lalu haluskan (saya pake ulekan dan sengaja dibuat agak kasar)
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama tomat, kunyit, laos, salam, sereh, daun jeruk
  3. Oseng2 sampai matang dan harum
  4. Masukan ikan tongkolnya, aduk rata
  5. Tuang air, lalu masukan gula garam merica, aduk rasa
  6. Tunggu sampai air surut dan bumbu meresap ke ikannya
  7. Test rasa, jika kurang boleh tambahkan bumbu.
  8. Setelah pas, matikan kompor lalu masukan bawang daun, aduk sampai bawang daun layu
  9. Angkat dan sajikan

Reply