Tiwul Kerucut ala Rianti Kitchen

Bahan-bahan

 35 buah

  1. 1 kg tepung gaplek di ayak tinggal 825gr
  2. 250 gr gula merah
  3. 50 gr gula pasir
  4. secukupnya Garam
  5. 400 ml air(sesuaikan)
  6. 1 buah kelapa yang agak muda di parut
  7. 3 lbr daun pandan
  8. Daun pisang
  9. Plastik souvenir bening

Langkah

  1. Siapkan semua bahan Campurkan dalam wadah
    Kelapa muda dan garam secukupnya, aduk rata
    Tambahkan garam
    Sisihkan dulu
  2. Dalam wadah tampah
    Masukkan tepung gaplek
    Lalu tambahkan air sedikit sedikit kemudian putar2 dengan tangan sampai tercampur rata
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah dan garam
    Aduk rata
  4. Tambahkan air jika di rasa kurang
    Kemudian aduk rata
    Hasilnya seperti gambar di baskom yaa
  5. Ketika sedang mencampur tiwul jangan lupa panaskan kukusan Kemudian masukkan adonan tiwul kedalam kukusan alasi atasnya dengan daun pisang
    Letakkan wadah kelapa parut
    Kukus sampai matang Setelah matang -/+ 30 menit
    Angkat dan taruh dalam wadah
  6. Siapkan daun pisang
    Di bentuk bulat kecil
    Dan plastik souvenir di potong salah satu bagian sisinya (saya pakai plastik ukuran 8×15)
  7. Siapkan plastik
    Masukkan 1 sendok kelapa, ratakan Tambahkan 2 sdm tiwul, ratakan Tutup tiwul dengan daun pisang
  8. Lipat kedalam plastik menutupi daun pisang, rapikan Lipat kedalam bagian kiri dan kanan plastik menutupi daun pisang
    Rapikan
  9. Kemudian lipat kedalam lagi plastik yang sudah membentuk segitiga menutupi daun pisang, kemudian sematkan Selesai dech
    Lakukan sampai selesai
  10. Tiwul kerucut siap di sajikan Atau bisa juga disajikan dengan takil daun pisang yaaa Selamat mencoba Untuk video detail bisa lihat di channel rianti kitchen

Reply