Terong Crispy Sambal Raos

Bahan-bahan

 2 orang

  1. 1 buah terong ungu (cuci dan potong tipis 0,5 – 1 cm)
  2. 1/2 sachet tepung bumbu serbaguna (saya pakai merk kobe)
  3. 1 sdm tepung beras
  4. 1/2 sdt lada bubuk
  5. Secukupnya air
  6. Bahan Sambal Raos
  7. 2 sdm minyak goreng
  8. 8 butir bawang merah (cincang halus)
  9. 4 siung bawang putih (cincang halus)
  10. 4 buah cabe rawit setan (haluskan)
  11. 2 sdm saos tiram
  12. 1 sdm kecap manis
  13. 1 sdm kecap asin
  14. 1 sdm gula pasir
  15. 50 ml air
  16. 1/2 sdt lada bubuk
  17. 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  18. 1 buah cabe merah besar (iris serong)
  19. 5 batang kucai (iris 1 cm)

Langkah

  1. Panaskan 2 sdm minyak goreng dengan api sedang. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar hingga matang dan harum.
  2. Masukkan saos tiram, kecap manis, kecap asin, lada bubuk, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan air. Aduk rata hingga bumbu mengental. Tes rasa.
  3. Tambahkan kucai dan cabe merah besar. Aduk sebentar. Sisihkan di wadah sambal.
  4. Siapkan mangkok. Campurkan tepung bumbu, tepung beras, lada bubuk, dan secukupnya air. Aduk rata dengan tekstur kental. Masukkan potongan terong dan balur satu persatu.
  5. Panaskan banyak minyak dengan api kecil. Goreng terong tepung hingga cokelat keemasan. Tiriskan.
  6. Cara Penyajian :
    Tata terong crispy di atas piring saji. Siram dengan sambal raos di atasnya. Sajikan selagi hangat. Siap santap ❤

Reply