Soto Seger Boyolali (Soto Bening)

Bahan-bahan

  1. 250 gr daging sapi (me: daging + tetelan + iga)
  2. 3 siung bawang putih (iris tipis lalu digoreng)
  3. 1 batang sereh
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 ruas lengkuas
  7. 1 ruas jahe
  8. 2 butir kapulaga
  9. 1 buah bunga lawang
  10. 1/2 sdt gula pasir
  11. secukupnya Garam
  12. secukupnya Lada
  13. Secukupnya penyedap rasa sapi (boleh di skip)
  14. 2 liter air (1,5 liter air biasa + 500 ml air kaldu)
  15. Bumbu halus:
  16. 4 siung bawang merah
  17. 2 siung bawang putih
  18. Bahan pelengkap:
  19. Toge kecil
  20. Seledri
  21. Sate telur

Langkah

  1. Rebus daging hingga empuk. Jika sudah empuk, potong kecil2 daging & saring kaldunya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu2 lainnya (kecuali: garam, lada, penyedap & gula) hingga harum.
  3. Didihkan air + air kaldu rebusan daging (-+ 2L). Jika sudah mendidih masukan bumbu yg sudah ditumis + bumbu2 lainnya. Cek rasa. Jika sudah pas masukan daging yg telah dipotong2 kedalam kuah.
  4. Dapat disajikan dengan toge, irisan seledri dan lauk lainnya. Dan tentunya sambal. Selamat mencoba

Reply