
Bahan-bahan
- 400 gr Daging sapi tanpa lemak
- 3 batang Daun bawang, iris halus
- 3 bayang Seledri, iris halus
- 1500 ml Air
- 1000 ml Air (untuk rebusan pertama)
- 1 sdm Garam
- 1 sachet Royco sapi
- 7 buah Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 ruas telunjuk Kunyit
- 1/2 ruas telunjuk Jahe
- 1 genggam beras, rendam minimal 2 jam (saya semalaman)
- 1/4 sdt Merica butiran
- 1/8 sdt Biji pala yang disisir
- Pelengkap :
- Telur rebus/telur asin
- Bawang goreng/bawang oven
- Sambal rawit rebus
- Jeruk nipis
- Kerupuk udang
Langkah
- Rebus daging dengan air 1 liter. Setelah mendidih dan keluar banyak busanya matikan api, buang airnya. Iris tipis dagingnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala, kunyit, jahe dan beras.
- Dipanci presto masukkan daging, bumbu halus, garam, kaldu sapi bubuk, 1/3 bagian daun bawang iris, 1/3 bagian seledri iris dan tuang 1500 ml air. Tutup panci dan nyalakan api besar sampai mulai mendesis. Set api sedang dan biarkan berproses selama 10 menit kemudian matikan api. Lanjutkan berproses sampai uapnya habis selama kurang lebih 10 menit. Buka tutup pancinya.
- Koreksi rasa, masukkan 1/3 bagian irisan daun bawang dan 1/3 bagian irisan seledri.
- Penyajian : Tata nasi dalam mangkuk, beri topping irisan daging, irisan seledri, irisan daun bawang, bawang goreng/oven dan irisan telur. Guyur dengan kuahnya yang banyak. Sajikan bersama sambal, kerupuk dannperasan jeruk nipis. Hmm mantjul !
- Note : Kalau pemasakan tanpa panci presto sebaiknya didihkan air dulu baru masukkan daging, bumbu halus, irisan bawang dan seledri. Masak sampai daging empuk dan usahakan volume cairan atau kuahnya tetap 1500 ml