Soto kudus ceker dan ayam

Bahan-bahan

  1. 2 dada ayam besar
  2. 1/2 kg Ceker ayam
  3. 1 sdm Kecap manis
  4. Garam
  5. Gula
  6. Kaldu bubuk
  7. 1 sdt Lada bubuk
  8. secukupnya Air untuk merebus
  9. 1 sdm Kecap manis
  10. Bumbu halus
  11. 3 siung Bawang putih
  12. 5 siung Bawang merah
  13. 2 buah Kemiri sangrai
  14. 4 cm Kunyit bakar
  15. 1 sdt Ketumbar bubuk
  16. Bahan cemplung
  17. 3 cm Jahe bakar n geprek
  18. 2 lembar Daun salam
  19. 3 lembar Daun jeruk
  20. Sereh 2 batang (satu dipake pd saat merebus)
  21. Bahan tambahan
  22. 2 batang Daun bawang kecil
  23. Telor rebus potong 4
  24. Jeruk nipis
  25. 1 bks kecil Soun

Langkah

  1. Potong dada ayam dan cuci bersih bersama ceker
  2. Didihkan air dan masukin ayam dan ceker beserta 1 batang sereh
  3. Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar menggunakan minyak
  4. Bumbu halus kemudian ditumis hingga harum, kemudian masukin bahan2 cemplung seperti daun salam, daun jeruk, sereh sisanya, dan jahe bakar geprek
  5. Setelah wangi masukan tumisan bumbu halus dan cemplung ke air rebusan ayam yang sudah dibersihkan dr scum nya dan rebus hingga ayam dan ceker cukup lembut atau sesuai selera dan jangan lupa bumbui dgn tambahkan lada bubuk, garam, kecap manis, gula, dan kaldu ayam secukupnya
  6. Setelah tingkat kelembutan ayam dirasa cukup keluarkan ceker dan dada ayam kemudian dinginkan, untuk dada ayam bs disuwir sesuai selera
  7. Sajikan soto bersama soun, telor rebus, daun bawang.. voila soto pun jadi

Reply