Soto Betawi Ayam

Bahan-bahan

 4 orang

  1. 1/2 ekor ayam, saya ambil bagian dadanya, potong kecil²
  2. 1 bungkus santan instan kecil
  3. 2 sdm fiber creme
  4. 2 sdt garam
  5. 1 sdt kaldu bubuk
  6. 2 sdt gula pasir
  7. 1,5 liter air
  8. Secukupnya minyak goreng
  9. Bumbu halus :
  10. 1/2 sdt lada
  11. 4 siung bawang putih
  12. 7 siung bawang merah
  13. 3 butir kemiri
  14. 1 sdt garam
  15. Bumbu cemplung :
  16. 1 ruas lengkuas, geprek
  17. 1 ruas jahe, geprek
  18. 2 batang sereh, geprek
  19. 2 lembar daun jeruk
  20. 2 lembar daun salam
  21. Bahan Pelengkap :
  22. 1 ons emping
  23. 2 buah kentang
  24. 1 buah jeruk limo/nipis
  25. 2 buah tomat, potong 8 perbuah
  26. 1 batang daun bawang, iris halus
  27. Secukupnya bawang goreng

Langkah

  1. Siapkan bahan. Goreng ayam setengah matang sampai berubah warna saja untuk menghilangkan lemaknya. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan untuk bumbu halusnya. Masukkan bumbu cemplungnya.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, tumis sampai harum dan matang.
  4. Tambahkan air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ayam. Rebus sampai ayam matang.
  5. Lalu tambahkan santan dan fiber creme. Fiber creme kalau tidak ada boleh diganti susu bubuk atau diskip. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Koreksi rasa. Bila sudah pas matikan.
  6. Siapkan bahan pelengkap. Goreng emping sampai berubah warna. Iris tipis² kentang lalu goreng sampai garing seperti keripik.
  7. Tata dalam mangkok, kentang, daun bawang dan tomat sesuai selera. Lalu masukkan sotonya, taburi bawang goreng dan emping yg agak diremukkan. Siap disajikan dengan Sambal Goang (lihat resep lampiran) dan jeruk limo

Reply