SOP Patin Berempah

Bahan-bahan

 3 porsi

  1. 1 kg kepala ikan patin
  2. 2 buah blimbing wuluh/ skip aj
  3. 2 tomat 🍅
  4. 2 sdm air asem jawa
  5. Bahan tambahan 1 ikat daun jemangi
  6. Bumbu cemplung
  7. 1 lembar daun jeruk
  8. 2 batang sereh
  9. 1 potong ruas jari jahe
  10. 1 ruas jari kunyit
  11. Bumbu halus
  12. 5 buah cabe merah
  13. 2 siung baput
  14. 3 biji bamer
  15. 3 butir kemiri
  16. Bumbu kering
  17. 1 bungkus bumbu kaldu
  18. 1/2 sdt garam
  19. 1/2 sdt gula pasir

Langkah

  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri garam dan air jeruk nipis diamkan..sesaat
  2. Haluskan bumbunya.lalu tumis sampe wangi..masukkan semua bumbu cemplung..beri air agak bnyk…didihkan..tambahkan semua bumbu kering…
  3. Lalu masukkan ikannya masak sampe mateng..cek rasa selesai

Reply