Sop Ikan Batam Belimbing Wuluh

Bahan-bahan

  1. 500 gram Fillet Ikan Tenggiri tanpa kulit- iris
  2. Bahan Marinasi ikan :
  3. 1.5 sdm air jeruk lemon
  4. 1 putih telur
  5. 1 sdm tepung sagu
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt merica
  8. Bahan Kuah :
  9. 4 bawang putih-goreng
  10. 1.5 sdm udang ebi (saya pakai rebon) sangrai
  11. 1 sdm minyak zaitun
  12. Sejumput garam
  13. 1 sdt gula
  14. 1 sdt kaldu jamur
  15. 1/2 sdt merica
  16. 600 ml air
  17. 6 buah belimbing wuluh potong potong
  18. Bahan Pelengkap :
  19. Minyak Bawang Putih
  20. Iris Cabe
  21. Kecap Asin

Langkah

  1. Siapkan bahan marinasi, campur ikan ke dalam bahan marinasi, diamkan lebih kurang 15 menit.
  2. Haluskan bawang putih goreng+udang rebon sangrai. Siapkan panci, beri minyak zaitun tumis bawang putih+udang rebon yang sdh halus hingga wangi.
  3. Tambahkan air dan bahan kuah lainnya kecuali belimbing wuluh. Masak hingga hampir mendidih lalu masukkan ikan. Masak hingga ikan matang. Masukkan belimbing wuluh. Tes rasa dan angkat
  4. Siapkan mangkuk, isi dengan sop ikan, beri minyak bawang putih dan cabe iris. Aaah ini nikmat banget, sampe suami fikir ini beli di resto sop ikan batam 😍😍😍

Reply