SIRORO (Singkong Rogout Dijero)

Bahan-bahan

 15 buah

  1. 500 gr singkong parut
  2. 1 batang daun bawang, dipakai yg hijaunya, iris tipis
  3. 1/2 sdt bawang putih bubuk (bisa ganti 2 siung bawput halus)
  4. 1/4 sdt merica bubuk
  5. 1/4 sdt pala bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. 1 sdt kaldu bubuk
  8. Secukupnya minyak goreng
  9. 👉Bahan Rogout:
  10. 1 siung bawang putih, geprek, cincang halus
  11. 3 siung bawang merah, iris halus
  12. 2 sdm daging ayam cincang
  13. 1/2 buah wortel, potong kotak kecil
  14. 1 buah kentang ukuran kecil, potong kotak kecil
  15. 4 buah buncis, potong kecil
  16. 5 buah jamur kancing/merang, potong2 kecil
  17. 1 sdm saus tiram
  18. 1/2 sdt lada halus
  19. 1/2 batang daun bawang, iris halus
  20. 1 batang seledri, iris halus
  21. Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
  22. 50 ml air
  23. 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air
  24. Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Langkah

  1. Campur rata semua bahan kulit
  2. Buat Rogout: siapkan bahan2nya.
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Tambahkan daging ayam, tumis sampai ayam matang.
  4. Kemudian masukan wortel buncis, kentang, saus tiram, merica bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, campur rata. Beri air sedikit sekitar 50 ml. Masak sampai sayur layu, baru masukan jamur, daun bawang dan seledri, campur rata.
  5. Tambahkan larutan maisena, masak sampai kuah mengental. Cek rasa. Matikan api. Dinginkan.
  6. Buat Siroro: ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan di telapak tangan, tambahkan 1 sdt rogout, tutup rogout dengan adonan kulit sampai tertutup semua.
  7. Panaskan minyak goreng, goreng Siroro sampai coklat keemasan di kedua sisinya.
  8. Sajikan Siroro hangat2 dengan cabe rawit atau cocolan sambel.

Reply