Siomay Ikan tenggiri & Ayam

Bahan-bahan

 5-6 org

  1. 🍁Bahan Siomay:
  2. 300 gr Ikan tenggiri (giling/blender smp halus)
  3. 150 gr Daging ayam giling
  4. 150 gr Labu siam parut halus (peras & buang airnya)
  5. 5 bh Baput (haluskan)
  6. 3 bh Bamer (haluskan)
  7. 1 btr Telur utuh
  8. 300 gr Sagu tani
  9. 1 sdm Garam
  10. 1 sdm Gula
  11. 1 sdt Totole
  12. 1 sdt Lada/merica
  13. 1 sdm Minyak wijen
  14. 2 bh Daun bawang (iris halus)
  15. 🍁Bahan Bumbu Kacang:
  16. 250 gr Kacang goreng (tunggu dingin & haluskan)
  17. 5 lbr Daun jeruk
  18. 600-700 ml air
  19. 1 sdm Cuka
  20. 5 sdm Kecap manis
  21. 1 sdm Gula pasir
  22. 1 sdm Gula merah
  23. 1 sdt garam
  24. 1 sdm saos sambel
  25. 1 sdm saos tomat
  26. Bumbu yg dihaluskan:
  27. 2 bh Baput
  28. 4 bh Bamer
  29. 5 bh Cabe keriting merah

Langkah

  1. Siomay: Campur semua bahan & aduk smp tercampur rata, sisihkan adonan
  2. Siapkan kentang, tahu & kulit pangsit (bisa juga pakai pare & telor)
  3. Beri adonan diatas kentang, tahu & kulit pangsit
  4. Siapkan panci untuk merebus, sisa adonan dibuat bulat memanjang lalu rebus sebentar supaya bentuk siomay bagus & tidak lengket dipanci kukusan
  5. Setelah itu siapkan panci kukusan, susun adonan yg sudah direbus sebentar tadi dilanjutkan dengan kentang dan teman2nya
  6. Kukus selama 15-20mnt
  7. Bumbu Kacang: Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dengan daun jeruk smp harum
  8. Lalu masukkan air, kacang sangrai dan sisa bahan
  9. Masak sampai keluar minyak lalu koreksi rasa dan sajikan

Reply