Singapore Chicken Rice

Bahan-bahan

  1. Ayam Hainan dan air kaldu ayam:
  2. 1 ekor ayam broiler (900gr)
  3. 2 lt air
  4. 2 batang daun bawang
  5. 2 ruas jahe
  6. 3 sdm kaldu ayam
  7. 1 sdt garam
  8. Rice:
  9. 700 gr beras
  10. 30 ml minyak wijen
  11. 7 siung bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 3 ruas jahe
  14. 750 ml air kaldu ayam diatas
  15. Saus:
  16. 2 sdm saus tiram
  17. 2 sdm minyak wijen
  18. 2 sdm kecap asin
  19. 1 sdm gula pasir
  20. 50 ml air
  21. 1 batang daun bawang

Langkah

  1. Dalam panci masukan semua bahan ayam dan air dan semua bahan bumbu, tutup masak di api kecil, masak selama 50 menit
  2. Angkat ayam dan tiriskan
  3. Cuci beras, sisihkan
  4. Cincang halus jahe, bawang putih dan bawang merah, panaskan minyak wijen, tumis bumbu cincang sampai harum dan kecoklatan
  5. Masukan ke beras, aduk, masukan air kaldu ayam, aduk rata
  6. Nyalakan rice cooker, masak sampai matang, Setelah matang biarkan 10 menit dulu, baru dibuka kemudian aduk, tutup kembali, biarkan 10 menit lagi, dan nasi siap dinikmati
  7. Saus: masukan semua bahan saus dipanci, masak sampai mendidih, matikan kompor dan sisihkan
  8. Penyajian, ambil secukupnya nasi, sajikan bersama potongan ayam yang sudah diberi saus diatasnya, sajikan ❤️

Reply