Sie Reuboh Khas Aceh

Bahan-bahan

 3-4 orang

  1. 300 gr daging sapi bagian sandung lamur (yg ada lemaknya)
  2. 2 batang serai, geprek bagian putihnya
  3. 1 bh jeruk nipis
  4. 2 cm lengkuas, geprek
  5. 5 bh cabe merah keriting (utuh)
  6. 1/2 sdt gula pasir
  7. 1 sdt kaldu jamur
  8. secukupnya garam (sesuaikan ya)
  9. secukupnya air
  10. 🍃Bumbu Halus :
  11. 5 siung bawang merah
  12. 3 siung bawang putih
  13. 4 bh cabe merah keriting (kl suka pedas, tambah cabe rawit)
  14. 3 cm kunyit
  15. 2 cm jahe
  16. 1/2 sdm ketumbar bubuk

Langkah

  1. Siapkan bahan2
  2. Potong2 daging (jangan terlalu kecil, tp jangan tll besar juga). beri perasan jeruk nipis dan garam, sisihkan
  3. Haluskan bumbu. Taruh potongan daging pd wadah yg bisa ditutup, kemudian tambahkan bumbu halus pada potongan daging, aduk rata. Tutup wadah, diamkan sekitar 30 menit.
  4. Tuang campuran daging dalam panci, tambahkan serai yg sudah digeprek. masak dengan api kecil hingga keluar airnya, lalu beri garam, kaldu jamur & gula pasir. Kemudian tambahkan sedikit air, dan perasaan jeruk nipis, masak sambil sesekali diaduk. biarkan sampai air menyusut dan daging empuk. Koreksi rasa.
  5. Jika daging sudah empuk, tambahkan cabe merah utuh (sajian ini biasa dimasak dlm jumlah banyak. Cabe utuh fungsinya agar rasa pedas tetap terjaga bila dipanaskan berkali kali). Sajikan hangat ❤️

Reply