Selat Solo (Galantine)

Bahan-bahan

  1. Bahan Galantine
  2. 250 gr daging ayam cincang
  3. 3 butir bawang merah, uleg atau rajang halus
  4. 2 butir bawang putih, uleg atau rajang halus
  5. 1 sdt bubuk lada
  6. 1 sdt bubuk biji pala
  7. 1/2 sdt gula pasir
  8. Secukupnya garam
  9. 50 gr tepung roti/panir (sekitar 7 sdm), larutkan dengan air atau air susu sampai lembut seperti bubur kental
  10. 1 butir telur
  11. Bahan Sayur / Pemdamping
  12. 10 batang buncis, potong2, kukus
  13. 3 batang wortel, potong2, kukus
  14. 3 buah kentang, potong2, goreng sampai kekuningan
  15. Bahan Kuah
  16. 1 liter air
  17. Secukupnya tetelan sapi atau ceker ayam kalau ada
  18. 1 butir bawang bombay (yang 1/2, uleg)
  19. 2 butir bawang putih (yang 1, uleg)
  20. 1 butir biji pala (yang 1/2, uleg atau parut)
  21. 4 sdm kecap manis
  22. 1 sdm kecap Inggris
  23. 1 sdm saus tomat
  24. Secukupnya garam dan gula pasir

Langkah

  1. MEMBUAT GALANTINE.
    – Siapkan daging ayam cincang.
    – Uleg bawang merah dan putih.
    – Larutkan tepung panir dengan air, atau kalau ada airnya dicampur 1 sdm susu. Aduk2 sampai tepung jadi lembut seperti bubur kental.
  2. Campur rata bahan bumbu galantine (bawang, lada, pala, garam, gula) dengan daging.
    – Masukkan bubur tepung panir, aduk rata.
    – Masukkan telur ayam, aduk rata.
    Cicipi dengan cara cowel sejumput saja adonan, rebus sebentar.
  3. Siapkan dan panaskan kukusan. Masukkan adonan Galntine ke dalam wadah, kukus selama kira2 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dingin di luar, sebelum dipotong2.
  4. MENYIAPKAN SAYURAN/LAUK PENDAMPING.
    Sembari menunggu galantin matang dikukus, kita bisa siapkan sayur/lauk pendamping. Bisa dengan sayur rebus, kentang goreng, atau telur rebus.
  5. MEMBUAT KUAH.
    – Didihkan 1 liter air, beri tetelan sapi kalau ada (saya: sedang tidak punya, jadi pakai ceker dan kepala ayam). Kalau tidak ada gak papa.
    – Siapkan bahan bumbunya.
    – Cemplungkan 1/2 butir biji pala ke dalam air rebusan.
    (Lupa photo nih panci rebusannya).
  6. Uleg 1/2 butir bawang bombay + 2 butir bawang putih + 1/2 butir biji pala.
    – Rajang halus 1/2 butir bawang bombay sisanya.
    – Tumis bumbu halus dan rajangan dengan secukupnya minyak sampai harum.
    – Masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat. Tumis sebentar.
    – Tuang air rebusan kaldu ke atas kuali.
    – Sambil menunggu mendidih, beri garam dan gula. Cicipi.
    – Angkat setelah mendidih, taruh dalam wadah mangkok.
  7. Terakhir tinggal menata hidangan deh. Potong2 galantine sesuai selera, sajikan bersama sayur dan bahan pendamping lainnya. Tuang kuah bila sudah hendak disantap.

Reply