
Bahan-bahan
- Bahan Galantine
- 250 gr daging ayam cincang
- 3 butir bawang merah, uleg atau rajang halus
- 2 butir bawang putih, uleg atau rajang halus
- 1 sdt bubuk lada
- 1 sdt bubuk biji pala
- 1/2 sdt gula pasir
- Secukupnya garam
- 50 gr tepung roti/panir (sekitar 7 sdm), larutkan dengan air atau air susu sampai lembut seperti bubur kental
- 1 butir telur
- Bahan Sayur / Pemdamping
- 10 batang buncis, potong2, kukus
- 3 batang wortel, potong2, kukus
- 3 buah kentang, potong2, goreng sampai kekuningan
- Bahan Kuah
- 1 liter air
- Secukupnya tetelan sapi atau ceker ayam kalau ada
- 1 butir bawang bombay (yang 1/2, uleg)
- 2 butir bawang putih (yang 1, uleg)
- 1 butir biji pala (yang 1/2, uleg atau parut)
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm saus tomat
- Secukupnya garam dan gula pasir
Langkah
- MEMBUAT GALANTINE.
– Siapkan daging ayam cincang.
– Uleg bawang merah dan putih.
– Larutkan tepung panir dengan air, atau kalau ada airnya dicampur 1 sdm susu. Aduk2 sampai tepung jadi lembut seperti bubur kental. - Campur rata bahan bumbu galantine (bawang, lada, pala, garam, gula) dengan daging.
– Masukkan bubur tepung panir, aduk rata.
– Masukkan telur ayam, aduk rata.
Cicipi dengan cara cowel sejumput saja adonan, rebus sebentar. - Siapkan dan panaskan kukusan. Masukkan adonan Galntine ke dalam wadah, kukus selama kira2 30 menit. Angkat dan keluarkan dari kukusan, biarkan dingin di luar, sebelum dipotong2.
- MENYIAPKAN SAYURAN/LAUK PENDAMPING.
Sembari menunggu galantin matang dikukus, kita bisa siapkan sayur/lauk pendamping. Bisa dengan sayur rebus, kentang goreng, atau telur rebus. - MEMBUAT KUAH.
– Didihkan 1 liter air, beri tetelan sapi kalau ada (saya: sedang tidak punya, jadi pakai ceker dan kepala ayam). Kalau tidak ada gak papa.
– Siapkan bahan bumbunya.
– Cemplungkan 1/2 butir biji pala ke dalam air rebusan.
(Lupa photo nih panci rebusannya). - Uleg 1/2 butir bawang bombay + 2 butir bawang putih + 1/2 butir biji pala.
– Rajang halus 1/2 butir bawang bombay sisanya.
– Tumis bumbu halus dan rajangan dengan secukupnya minyak sampai harum.
– Masukkan kecap manis, kecap inggris, saus tomat. Tumis sebentar.
– Tuang air rebusan kaldu ke atas kuali.
– Sambil menunggu mendidih, beri garam dan gula. Cicipi.
– Angkat setelah mendidih, taruh dalam wadah mangkok. - Terakhir tinggal menata hidangan deh. Potong2 galantine sesuai selera, sajikan bersama sayur dan bahan pendamping lainnya. Tuang kuah bila sudah hendak disantap.