Sego Megono

Bahan-bahan

  1. 1/2 buah nangka muda (gori)
  2. 250 gr kelapa parut
  3. 2 batang serai
  4. 2 lembar daun salam
  5. 3 lembar daun jeruk
  6. 1 papan petai
  7. 1 buah kecombrang (opsional)
  8. Lengkuas
  9. 3 sdt garam
  10. Gula
  11. Kaldu jamur
  12. Bumbu halus
  13. 6 butir bawang merah
  14. 4 siung bawang putih
  15. 3 butir kemiri
  16. 1 ruas kencur
  17. 1/4 sdt terasi
  18. 1 buah cabe rawit (sesuai selera)

Langkah

  1. Siapkan nangka muda yang sudah dicacah kasar
  2. Panaskan kukusan. Lalu kukus selama 30 menit, tambahkam garam untuk menghilangkan getah
  3. Sambil menunggu, bisa siapkan bumbu-bumbunya. Haluskan semua bahan bumbu halus
  4. Setelah 30 menit, bukan kukusan. Masukkan kelapa parut, bumbu halus, serai, salam, daun jeruk, lengkuas, pete, kecombrang. Aduk rata, tambahkan gula, garam,kaldu jamur. Lalu kukus kembali 30 menit
  5. Setelah 30 menit, buka kukusan, cek rasa. Jika kurang pas, bisa tambahkan garam/gula/kaldu jamur sesuai kebutuhan. Lalu aduk rata, kukus sebentar sampai bumbu tercampur, lalu matikan api. Namun jika sudah pas bumbunya, boleh langsung dimatikan. Sajikan dengan nasi

Reply