Sawi Gulung Isi Tahu Saus Asam Manis

Bahan-bahan

 

  1. 8 Lembar Sawi Putih
  2. 1 buah wortel
  3. 3 buah tahu putih
  4. 50 gr bihun
  5. 1 butir telur ayam
  6. 1 batang daun bawang
  7. secukupnya Garam
  8. secukupnya Merica
  9. Saus Asam Manis
  10. 8 sdm saus tomat
  11. 2 sdm saus cabe
  12. 1 sdm saus tiram
  13. 2 sdm kecap manis
  14. 1/2 sdm maizena, larutkan dg air secukupnya
  15. secukupnya Garam
  16. secukupnya Gula pasir
  17. 1 butir bawang putih, cincang halus
  18. 1/2 butir bawang bombay
  19. Mentega untuk menumis
  20. 100 ml air

Langkah

  1. Potong dadu wortel ukuran kecil-kecil, sisihkan. Rebus bihun hingga matang lalu sisihkan.
  2. Cuci bersih sawi putih, lalu kukus ± 5 menit, agar sawi layu sehingga mudah saat digulung. Angkat dan sisihkan
  3. Siapkan wadah, haluskan tahu, masukan wortel yang sudah dipotong-potong, daun bawang yang sudah di iris, bihun dan telur. Aduk hingga rata. Kemudian beri garam dan merica secukupnya.
  4. Siapkan sawi yg sudah dikukus, lalu masukan 1 sendok penuh diatasnya dan gulung sawu seperti gulungan risoles, lakukan berulang hingga adonan habis.
  5. Siapkan panci untuk mengukus. Dan kukus sawi gulung isi tsb. ± selama 15 menit.
  6. Untuk saus, panaskan mentega 1 sdm lalu tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, lalu masukan bawang bombay. Setelah itu tambahkan air, biarkan hingga mendidih.
  7. Jika sudah mendidih masukan saus tomat, saus cabe, kecap manis, saus tiram, gula, garam. Aduk hingga rata dan koreksi rasa. Kemudian tambahkan larutan tepung maizena dan masak hingga saus agak mengental. Angkat dan sisihkan
  8. Siapkan sawi gulung yang sudah dikukus di wadah/piring kemudian siram dengan saus asam manis. Dan sawi gulung isi tahu siap untuk dihidangkan.

Reply