SATEE KOMOH makanan lokal khas Malang Selatan Jawa Timur

Bahan-bahan

 5 orang

  1. 500 gr daging rendang / semur saya pakai daging impor beku
  2. 5 siung Bawang putih
  3. 5 butir Kemiri
  4. 1 ruas jari Kencur
  5. 100 gr Gula merah
  6. 1 sashet Terasi instan
  7. 50 gr Cabe merah besar atau keriting
  8. secukupnya Garam
  9. 1 sashet Kaldu bubuk sapi (royco rasa sapi)
  10. 2 batang Serai
  11. 5 lembar Daun jeruk
  12. 2 biji Tomat
  13. Air kelapa 1 biji kelapa
  14. Santan instan 1 sashet, saya pakai kara bebas
  15. Bungkus sate
  16. 2 butir Telur
  17. 150 gr Tepung tapioka/kanji
  18. secukupnya Garam dan kaldu bubuk rasa sapi

Langkah

  1. Haluskan/ uleg/ blender pake minyak bumbu diatas kecuali gula merah, sereh dan daun jeruk. Tumis/ gongso bumbu tersebut sampai harum, masukkan gula merah yang sudah diserut. Kemudian koreksi rasa jangan terlalu asin karena nanti kalau sudah meresap ke daging takut keasinan. Tunggu hingga mendidudih.
  2. Setelah mendidih saya pindahkan ke magic com serbaguna karena saya kurang suka memakai presto. Kemudian tekan tombol cook hingga 1-2 jam empuk dan meresap airnya menyusut. Atau dengan metode 1 jam cook 30 menit warm lanjut cok 30 menit 30 warm. Jangan dibuka tutup. Matikan
  3. Angkat dan diamkan dulu seperti ini sebelum nanti ditusuk pakai tusuk sate
  4. Kalau sudah dingin bisa digoreng atau disimpan dikulkas dulu kapan saja digoreng
  5. Balut/bungkus dengan telur, kanji, garam, kaldu sapi secukupnya dengan minyak yang banyak.
  6. Goreng dengan api kecil dengan minyak yang panas
  7. Balur dan goreng seperti ini, dan kucurkan baluran tadi dengan sendok dengan agak tinggi biar hasilnya tidak menggumpal
  8. Sate komoh siap disajikan.
    Selamat mencoba 😘🤗

Reply