Sambal Pelecing

Bahan-bahan

 1 mangkuk kecil

  1. 9 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 25 buah cabe rawit
  4. 1 buah cabe merah besar
  5. 6 buah cabe ijo keriting
  6. 1 buah tomat merah besar
  7. 1/2 sdm terasi goreng
  8. 1/2 sdm gula merah
  9. Sesuai selera gula pasir dan garam
  10. 3 buah jeruk kunci

Langkah

  1. Siapkan semua bahan
  2. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga matang. Masukan cabe dan irisan tomat. Goreng hingga tomat mengeluarkan kaldunya. Angkat dan tiriskan.
  3. Chopper semua bahan sambel kecuali jeruk kunci. Dengan tingkat kehalusan yang di inginkan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis kembali sambal yang telah di chopper, koreksi rasanya. Masak hingga sambal benar-benar tanak. Dengan cara ini samval bisa bertahan selama 3 hari di suhu ruang dan 7 hari jika dimasukan ke dalam kulkas.
  5. Sambal pelecing siap di siramkan di atas rebusan kangkung atau sebagai cocolan lalapan lainnya untuk menemani menikmati ayam bakar taliwang.
  6. Barakallah, selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘

Reply