
Bahan-bahan
1 mangkuk kecil
- 9 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 25 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe ijo keriting
- 1 buah tomat merah besar
- 1/2 sdm terasi goreng
- 1/2 sdm gula merah
- Sesuai selera gula pasir dan garam
- 3 buah jeruk kunci
Langkah
- Siapkan semua bahan
- Goreng bawang merah dan bawang putih hingga matang. Masukan cabe dan irisan tomat. Goreng hingga tomat mengeluarkan kaldunya. Angkat dan tiriskan.
- Chopper semua bahan sambel kecuali jeruk kunci. Dengan tingkat kehalusan yang di inginkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis kembali sambal yang telah di chopper, koreksi rasanya. Masak hingga sambal benar-benar tanak. Dengan cara ini samval bisa bertahan selama 3 hari di suhu ruang dan 7 hari jika dimasukan ke dalam kulkas.
- Sambal pelecing siap di siramkan di atas rebusan kangkung atau sebagai cocolan lalapan lainnya untuk menemani menikmati ayam bakar taliwang.
- Barakallah, selamat mencoba dan happy cooking 🤗😘