Sambal Goreng Kentang, Ampela Hati & Tahu

Bahan-bahan

 

  1. 2 buah kentang
  2. 2 buah ampela+hati
  3. 2 buah tahu putih
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang sereh
  7. 1 jempol lengkuas
  8. 100 ml air
  9. 1 sdt garam
  10. 1 sdt gula jawa, iris
  11. 1/2 sdt kaldu bubuk
  12. 1 sdm santan bubuk (bisa diganti 2 sdm santan instan)
  13. 3 sdm minyak untuk menumis
  14. 1 sdm bawang merah goreng
  15. Bumbu dihaluskan
  16. 9 biji cabe merah
  17. 2 biji cabe rawit merah
  18. 10 butir bawang merah
  19. 4 siung bawang putih

Langkah

  1. Potong-potong kotak kecil kentang, tahu, ampela & hati ayam.
    Goreng matang semuanya.
  2. Haluskan bumbu yang harus dihaluskan.
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air, masak hingga bumbu matang.
    Bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk. Tambahkan juga santan bubuk.
    Masukkan semua bahan yang sudah digoreng. Aduk. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Pindahkan ke wadah saji. Taburi dengan bawang merah goreng.

Reply