Rustic Bread Sourdough

Bahan-bahan

  1. 200 gr tepung protein tinggi
  2. 4,8 gr garam
  3. 80 gr levain(100% hydration)
  4. 128 gr air

Langkah

  1. Siapkan levain, 3 jam atau sampai mengembang 3x lipat nya.
  2. Campur semua bahan dan aduk rata dengan spatula
  3. Ambil sedikit adonan, taruh dalam jar, tandai jar dengan karet atau coret dgn spidol, lalu tandai batas yg akan dicapai 60% dari batas tinggi adonan.
  4. Diamkan 1 jam, kemudain lakukan Strech and Fold, dengan cara, lipat seperti amplop dgn 4 sisi nya aja. Rest sampai batas adonan yg di jar kecil tadi (naik sampai 60% nya)
  5. Pindahkan adonan ke meja kerja, bentangkan adonan kemudian lakuan strectch and Fold lagi (4 sisi dilipat ke dalam). Rest 20 menit.
  6. Taburi adonan dengan tepung beras kemudian balik adonan dgn sisi atas berada di sisi bawah, lipat adonan yg sisi atas, kemudian lipat yg sisi bawah, lalu sisi kanan lipat 2x.rapihkan sisi2 kanan dan kiri
  7. Siapkan banetton, taburi tepung beras, masukan dough ke banetton dengan posisi dough yg bagus nya di bawah, kemudian cubit2 bagian dough yg belum rapih di sisi atas nya. Masukan fridge selama 2 jam – 12 jam.
  8. Panaskan, cast iron dan tutup nya, selama 1 jam suhu 230derajat
  9. 15 menit sebelum pemanggangan, keluarkan dough dari kulkas.
  10. Taruh dough diatas baking paper, kemudian scoring atau kerat dough dengan pisau silet, dengan kemiringan 45 derajat
  11. Keluarkan cast iron yg sebelumnya dipanaskan, masukan dough dan tutup. Bake selama 20 menit close lid, 15 menit open lid. Suhu 230derajat api atas bawah.

Reply