Roti Tawar Vegan

Bahan-bahan

  1. 355 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 3,5 gr ragi instan/fermipan
  3. 1 sdm gula
  4. 1 sdt garam
  5. 30 gr minyak sayur
  6. 210 ml air
  7. 1 sdt baking powder (saya 1/2 sdt)

Langkah

  1. Campurkan semua bahan, aduk dan uleni / mixer hingga kalis elastis. Bulatkan dan resting selama 50 menit di suhu ruang hingga mengembang double size.
  2. Kempiskan adonan, lalu gilas adonan agar tidak ada udara, lipat bentuk persegi lalu gulung, sambil dirapatkan agar tidak ada udara yg bisa membuat rotinya nanti berongga.
  3. Masukkan ke dalam cetakan roti tawar uk 20x10x10 yang sudah dioles margarin,tutup bagian dalam jg dioles margarin. Diamkan 1 jam, tutup plastik. Saat mengembang hampir mengenai bagian atas, tutup cetakan loyang.
  4. Panaskan oven suhu 200°, setelah oven panas, lalu panggang roti di suhu 175° selama 20 menit, kemudian di suhu 150° selama 10 menit (sesuaikan oven masing-masing). Setelah matang lalu keluarkan dari loyang, jika sulit dapat disisir pake pisau, dinginkan di cooling rack. Setelah dingin baru bisa dipotong-potong dengan pisau yg tajam agar potongan rapi.

Reply