Roti Tawar Swirl dengan Metode Poolish

Bahan-bahan

 2 loyang

  1. Bahan polish :
  2. 200 gr tepung terigu pro tinggi
  3. 200 ml air
  4. 0.5 gr ragi instant
  5. Bahan roti :
  6. 450 gr tepung terigu pro tinggi
  7. 30 gr gula pasir halus
  8. 30 gr Susu bubuk (2 sdm)
  9. 1 sdt ragi instant
  10. 2 btr telur
  11. 100 ml air dingin
  12. Bahan tambahan:
  13. 60 gr butter
  14. 1 sdt garam
  15. U/ adonan coklat:
  16. 2 sdm coklat bubuk
  17. 1 sdt pasta coklat

Langkah

  1. Siapkan bahan-bahannya.
  2. Campur semua bahan polish,aduk hingga rata. Diamkan selama 12 jam(semalaman). Adonan akan naik 3x volume. Lalu tutup dan letakkan di tempat yg lembab(klo sy masukkan ke dalam oven yg tidak nyala).
  3. Keesokan harinya, campur adonan rotinya dengan adonan poolish,aduk rata. Mixer 5 menit. Masukkan butter dan garam,mixer/uleni hingga kalis elastis 10 menit. Diamkan selama 30 menit.
  4. Ambil 500 gr adonan,campur dengan adonan coklat,uleni sebentar hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
  5. Ambil 250 gr adonan coklat,lalu pipihkan. Tumpuk adonan coklat diatas adonan putih.
  6. Gulung dan rapatkan bagian pinggirnya. Simpan di loyang roti tawar,lalu diamkan adonan selama 2 jam sampai adonan Naik 3x volume.
  7. Panaskan oven 180°c selama 7 menit. Tutup loyang,jika adonan sudah hampir di panggang. Oven selama 20 menit, lalu turunkan 160°c selama 10 menit.
  8. Angkat dan dinginkan(suhu ruang). Lalu potong-potong sesuai selera dan sajikan bersama selai atau coklat (sesuai selera masing2). 🙏😇

Reply