Roti Tawar Spiral

Bahan-bahan

  1. 250 gr terigu pro tinggi
  2. 1 sdt ragi instan
  3. 4 sdm gula pasir
  4. 170 ml susu/air
  5. 2 sdm margarin
  6. 1/4 sdt garam
  7. 2 sdm coklat bubuk
  8. 5 sdm air hangat
  9. 2 sdm gula halus

Langkah

  1. Larutkan gula dan ragi ke dalam susu atau air hangat tunggu sekitar 5 menit hingga berbuih, campurkan bahan kering, aduk hingga tercampur rata, lalu masukkan ramuan ragi
  2. Ulenj hingga setengah kalis, masukkan mentega dan garam uleni kembali, setelah kalis timbang dan bagi adonan menjadi 2 bagian
  3. Latutkan gula halus dan coklat dengan air hangat hingga membentuk selai, lalu campurkan dengan 1 bagian adonan
  4. Uleni kembali hingga kalis, kemudian diamkan selama 60 menit, jika sudah mengembang 2 kali lipat seperti gambar kedua, bagi menjadi 4 bagian
  5. Giling adonan putih dan coklat, lalu rekatkan keduanya giling kembali
  6. Gulung lalu simpan ke dalam loyang yg sudah di olesi margarin, adonan kedua lakukan hal yg sama lalu potong membetuk garis lurus kemudian pelintir
  7. Satukan semua adonan yg sudah dipelintir lalu gulung, masukkan ke dalam loyang yg sdh diolesi margarin profing kembali hingga 30 menit atau mengembang 2 kali lipat, setelah mengembang 2 kali lipat olesi dengan susu uht
  8. Kemudian panggang sekitar 60 menit, sebelumnya panaskan dulu oven atau panci sekitar 15 menit jika sudah matang angkat roti
  9. Keluarkan dari loyang agar dingin
  10. Siap dihidangkan🤗

Reply