Roti Tawar Pandan | eggless low sugar low fat

Bahan-bahan

  1. ⏩Bahan A:
  2. 250 g terigu protein tinggi (me : cakra)
  3. 1 sdm takar gula (=17 g)
  4. 2 sdm takar susu bubuk (=20 g)
  5. 1 sdt takar ragi instan (= 3 g, me merk saf)
  6. 155 g air dingin
  7. 1/2 sdt pasta pandan
  8. ⏩Bahan B :
  9. 1 sdt takar garam (= 5 gram)
  10. 15 g shortening/margarin (= 1 sdm)
  11. ⏩Loyang yg dipake :
  12. Loyang bertutup ukuran 20x10x10 cm

Langkah

  1. Campur bahan A. Uleni hingga kalis. Kemudian masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis (window pane). Saya uleni kombinasi hand kneading dan hand mixer, kurleb 15 menit.
  2. Selanjutnya bulatkan adonan, semir dulu wadah tempat penyimpanan dan adonan dg sedikit minyak.Tutup serbet, istirahatkan 45 menit di tempat hangat hingga mengembang (saya taruh dlm otrik yg sdh dipanaskan 150°, 5 menitan dan matikan).
  3. Setelah mengembang, adonan dipindah ke meja kerja. Giling sambil dikempeskan agar udaranya menyebar. Buat ukuran adonan sepanjang ukuran loyang. Kemudian gulung perlahan smbil dipadatkan. Letakkan dlm loyang sambil dirapikan. (Loyang dan tutup sudah dioles dg margarin)
  4. Istirahatkan selama 45 menit – 1 jam. Oven sudah dipreheat selama 15 menit sbl masa istirahat selesai. Kecepatan mengembang adonan tgt suhu di tempat masing2, ya.. Klo cuaca dingin, ingin suhu istirahat yg hangat, panaskan oven selama 5 menit, 150°C, lalu matikan, masukkan adonan kedlm oven biarkan mengembang,sy intip stlh 45 menit,, jk adonan sdh hampir mencapai permukaan, loyang ditutup dan dikeluarkan dari oven. Lalu oven sy preheat suhu 200 api bawah 15 menit. Tgt oven msg2 ya
  5. Panggang adonan roti pada suhu 200°C api bawah, di rak bawah selama 15 menit, lalu pindahkan sambil diputar loyang ke rak tengah, oven diset 200°C api atas bawah selama 15 menit. (Ini sy pake otrik cosmoven. Kenali oven masing2 ya moms)
  6. Setelah matang keluarkan dari oven, taruh di atas cooling rack.. Hentakan loyang.. Biarkan bbrp saat jangan dikeluarkan dulu dari loyang (sekitar 10 menitan)
  7. Potong2 atau kemas setelah benar-benar dingin. Supaya pori-pori rotinya tdk berdempet, dan tdk mudah jamuran. Rotinya empuk lembut.

Reply