Rolade Bayam

Bahan-bahan

  1. Bahan rolade :
  2. 150 gr fillet ayam
  3. 100 gr udang
  4. 100 gr daun bayam (rebus lalu dirajang?
  5. 75 gr keju parut
  6. 1 butir telur
  7. 1 sdm tepung maizena atau tepung sagu
  8. Bumbu halus :
  9. 4 butir bawang merah
  10. 2 siung bawang putih
  11. 1 sdt lada bubuk
  12. 1/2 sdt garam
  13. 1/2 sdt gula
  14. Bahan lainnya :
  15. 1 lembar kulit tahu
  16. Plastik wrap/plastik kiloan biasa/serbet
  17. 2 helai tali atau karet
  18. Saus :
  19. 1 sdm rajangan bawang bombay
  20. 2 sdm margarin
  21. 1 sdm terigu
  22. 1 sdm saus tiram
  23. 1/2 sdt lada bubuk
  24. 150 ml air
  25. sesuai selera gula, garam

Langkah

  1. Rebus sebentar bayam hingga agak lunak lalu rajang kasar, siapkan bahan yang lainnya serta bumbu halus. Panaskan dandang untuk mengukus
  2. Giling/cincang fillet ayam & udang beserta bumbu halus. Kemudian aduk jadi satu daging giling, bayam, telur, keju, tambahkan tepung maizena atau sagu
  3. Rendam kulit tahu sebentar saja dalam air hangat kuku (jangan samapai terlalu lembek karena rentan sobek) lalu tiriskan, siapkan plastik/serbet. Bentangkan kulit tahu pada plastik/serbet tadi lalu taruh adonan pada bagian pinggir kulit tahu, gulung perlahan sambil agak ditekan dipadatkan. Setelah adonan tergulung rapat, bungkus dengan plastik/serbet dengan cara digulung kembali, ikat bagian ujung dengan tali
  4. Kukus adonan selama 30 menit, setelah matang, dinginkan lalu taburi dengan sedikit tepung sagu pada lapisan luarnya, goreng gulungan pada minyak panas hingga kuning keemasan
  5. Saus : lelehkan margarin, tumis bombay setelah harum tambahkan terigu, aduk cepat lalu tambahkan air, aduk rata, beri saus tiram, lada, gula, garam (ga sempat ke foto karena keburu bedug 🤭).
    Potong-potong rolade setebal 1 cm, hidangkan dengan sausnya ataupun saus sambal serta mayonaise.
    Note: ayam dan udang bisa diganti tahu

Reply