Risol Tuna

Bahan-bahan

  1. Bahan Kulit :
  2. 250 gr tepung terigu
  3. 500 ml air matang
  4. 1 butir telur
  5. 1 sdm minyak sayur
  6. Secukupnya garam
  7. Bahan Isian :
  8. 1 kaleng tuna (berat 120 gr)
  9. 1 buah kentang
  10. Secukupnya jamur kuping *iris kecil-kecil
  11. 2 butir telur rebus *potong sesuai selera
  12. Secukupnya mayonais
  13. 1 batang daun bawang *iris tipis
  14. Bumbu isian :
  15. 4 siung bawang merah, iris-iris
  16. 3 siung bawang putih, iris-iris
  17. 1/2 buah bawang bombay, iris-iris
  18. Secukupnya lada bubuk
  19. Secukupnya garam
  20. Secukupnya kaldu jamur
  21. Secukupnya margarin utk menumis (boleh juga pakai minyak ya)
  22. Bahan pelapis :
  23. 1 buah telur, kocok lepas
  24. Secukupnya tepung roti

Langkah

  1. Kulit Risol : Kocok lepas telur dan garam. Masukan tepung terigu dan air.
  2. Aduk hingga adonan tidak terlalu kental. Kemudian masukan minyak sayur, aduk rata. Note : jika dirasa adonan masih terlalu kental, bisa tambahkan air lagi yaa.
  3. Siapkan teplon anti lengket, masukan adonan kulit 1 centong sayur, kemudian ratakan dengan memutar teplon hingga adonan rata ke sisi kanan dan kirinya. Note : pastikan teplon sudah panas yaa sebelum memasukan adonan.
  4. Jika adonan kulit sudah mengering di sisi pinggiran teplon, tandanya sudah bisa diangkat yaa. Hati2 adonan kulit sangat mudah sekali robek.
  5. Iris bawang putih, bawanh merah dan bawang bombay. Kemudian, potong kentang dan jamur kecil2. Lalu, siapkan juga tuna dan telur rebus.
  6. Ini tuna kaleng yg saya gunakan.
  7. Panaskan margarin, tumis bumbu isian sampai harum. Kemudian masukan tuna, kentang, jamur, garam, kaldu jamur, lada bubuk dan sedikit air. Masak hingga kentang empuk. Terakhir masukan daun bawang, tes rasa.
  8. Siapkan kulit risol, bahan isian dan bahan pelapis.
  9. Ambil satu persatu kulit risol dan masukan bahan isian yg sudah dimasak, beri telur dan mayonais di atasnya. Lipat kulit risol, kemudian celupkan ke dalam adonan telur, angkat dan masukan ke dalam tepung panir. Lakukan sampai kulit risol habis.
  10. Masukan freezer sebelum digoreng yaa agar tepung panir merekat sempurna.
  11. Panaskan minyak, masukan risol yg sudah disimpan dalam freezer minimal 15 menit. Masak hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  12. Ini enak banget dicocol dengan saos sambal. Selamat mencoba❤

Reply