Resep Bubur Sumsum Siram Candil oleh Anis|Qaias Kitchen

Bahan-bahan

  1. Bubur Sumsum
  2. Silahkan lihat resepnya di sini
  3. Kuah Gula
  4. 250 gr Gula Jawa, sisir
  5. 600 ml Air
  6. 1 lbr Daun Pandan
  7. 1/2 sdt Garam
  8. Candil Ketan
  9. 150 gr Tepung Ketan Putih
  10. 50 gr Gula Halus
  11. 25 gr Kentang Kukus (berat setelah dikukus)
  12. 100 ml Air Hangat
  13. Secukupnya Pewarna Makanan ungu & kuning (Optional)

Langkah

  1. KUAH : Rebus semua bahan kuah gula hingga mendidih & gula larut. Angkat, saring jika perlu. Sisihkan.
  2. CANDIL :
    Campurkan tepung ketan, gula halus & kentang dalam satu wadah. Uleni sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. (Skip langkah ini jika tidak menggunakan pewarna). Bagi adonan menjadi 2, beri pewarna, uleni hingga warna merata.
  4. Buat bulatan sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis.
  5. Didihkan air cukup banyak dalam panci. Rebus adonan candil (bertahap), biarkan hingga adonan mengapung (matang). Angkat adonan yang mengapung, tuang langsung ke dalam kuah gula. Lakukan hingga adonan habis ya.
  6. PENYAJIAN : Tuang bubur sumsum dalam mangkuk lalu siram dengan kuah candil. Hangat lebih maknyuusss😋😋
  7. Kalau candilnya mau dimakan terpisah juga bisa lho, biar gak terlalu kenyang😄😄

Reply