Rendang Daging Sapi

Bahan-bahan

  1. 500 g daging sapi (me: has dalam)
  2. 700 ml-1l santan (me:kara 100ml+air)
  3. 1 batang sereh
  4. 2 lembar daun salam
  5. 4 lembar daun jeruk
  6. 2 buah cengkeh
  7. 2 buah bunga lawang
  8. 2 buah kapulaga
  9. 5 cm kayu manis
  10. 3 buah asam (me: 1 sdt asam jawa bungkusan)
  11. 3/4 sdt garam
  12. 1 sdm gula pasir
  13. Bumbu halus
  14. 8 siung bawang merah
  15. 4 siung bawang putih
  16. 1 ruas kunyit
  17. 1 ruas lengkuas
  18. 1 ruas jahe
  19. 1 sdt ketumbar
  20. 1/2 sdt merica hitam (me: merica bubuk putih)
  21. 15 cabe merah (me: 3 buah)

Langkah

  1. Potong-potong daging (0.5-1 cm). Pukul2 dengan pukulan daging
  2. Haluskan bumbu halus dengan blender+kan sedikit air. Tumis sampai harum, masukkan serai+daun salam+daun jeruk+kapulaga+cengkeh+bunga lawang+asam+kayu manis
  3. Masukkan daging, masak sampai daging berubah warna, tuangkan santan. Tambahkan garam+gula. Koreksi rasa
  4. Masak dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut. Jika daging belum empuk, bisa tambahkan sedikit air lagi. Masaknya sampai daging empuk agak lama, saya sekitar 2 jam

Reply