Rempeyek Rebon

Bahan-bahan

  1. 200 gram tepung beras
  2. 50 gram tepung tapioka/kanji
  3. 1 butir telur
  4. 250 ml air (kurang lebih)
  5. Secukupnya udang rebon, cuci, tiriskan
  6. Bumbu halus :
  7. 7 siung bawang putih
  8. 8 butir kemiri utuh
  9. 1 sdm ketumbar butiran
  10. 5 cm kunyit
  11. 5 lembar daun jeruk
  12. Secukupnya garam

Langkah

  1. Dalam wadah kocok lepas telur
  2. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka/kanji
  3. Masukkan bumbu halus, aduk rata
  4. Tambahkan 150ml air terlebih dahulu, aduk hingga rata kemudian masukkan udang rebon aduk rata kembali
  5. Cek kekentalan adonan jika dirasa kurang cair tambahkan lagi air sedikit demi sedikit. Adonan harus encer agar peyek yang dihasilkan renyah dan garing
  6. Panaskan minyak agak banyak, setelah panas ambil 1/2 sendok sayur adonan kemudian tuang mulai dari pinggiran penggorengan, siram-siram rempeyek dengan minyak agar matang merata. Goreng hingga kuning kecoklatan dan garing
  7. Aduk adonan tiap kali akan dituang ke dalam penggorengan. Jika adonan dirasa mengental tambahkan sedikit air lagi, begitu pula jika udang rebon terlihat mulai berkurang tambahkan udang rebon lagi
  8. Setelah benar-benar dingin, simpan peyek dalam wadah tertutup dan kedap udara agar peyek awet renyah

Reply