Red Velvet Cake Kukus

Bahan-bahan

  1. Bahan A:
  2. 6 btr telur ayam
  3. 200 gr gula pasir
  4. 1 sdt emulsifier
  5. Bahan B:
  6. 200 gr tepung terigu
  7. 2 sdm tepung maizena
  8. 2 sdm susu bubuk
  9. 2 sdm coklat bubuk
  10. 1 sdt vanili
  11. Sejumput garam
  12. Bahan C:
  13. 100 gr minyak sayur
  14. 1 sdt pasta red velvet / pewarna merah
  15. 1 sdm air perasan jeruk lemon/nipis
  16. Topping:
  17. 500 gr buttercream mix cream cheese

Langkah

  1. Siapkan bahan-bahan. Siapkan loyang. Saya pakai loyang persegi 20×20 cm. Oles loyang dengan margarin/carlo dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan. Dalam wadah kocok bahan A dengan mixer kecepatan tinggi sampai putih kental berjejak (kurang lebih 10 menit)
  2. Setelah itu masukkan bahan B secara bertahap sambil diayak langsung di atas adonan. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata sebentar saja. Jangan lupa untuk panaskan panci kukusan ya. Alasi tutup panci dengan serbet bersih.
  3. Setelah itu matikan mixer. Lalu tuang bahan C ke dalam adonan. Aduk lipat menggunakan spatula. Pastikan tidak ada cairan yg mengendap di dasar adonan. Kemudian bagi 3 adonan sama banyak. Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus adonan selama kurang lebih 10-15 menit. Tes tusuk untuk mengecek kematangan kue.
  4. Setelah matang angkat lalu keluarkan kue. Kukus lagi adonan selanjutnya sampai matang. Lakukan hal yang sama untuk adonan ke 3. Setelah selesai mengukus biarkan cake dingin atau suhu ruang terlebih dahulu.
  5. Siapkan Buttercream yang sudah dimix dengan cream cheese.
  6. Ambil 1 bagian cake lalu olesi dengan buttercream. Tumpuk cake ke 2 di atasnya lalu olesi lagi dengan buttercream. Begitupun dengan cake ke 3, olesi lagi dengan buttercream hingga tertutup semua.
  7. Hias cake sesuai selera. Masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu supaya set dan lebih enak rasanya juga teksturnya. Setelah itu potong-potong cake. Sajikan

Reply