Rawon daging ayam

Bahan-bahan

  1. 500 gram daging + kulit dada ayam
  2. 5 batang daun bawang (kucai)
  3. 1 jempol lengkuas
  4. 1 batang serai
  5. 1 lembar daun salam
  6. 5 lembar daun jeruk
  7. Garam
  8. Gula pasir
  9. Kaldu bubuk
  10. Bumbu halus :
  11. 7 butir bawang merah
  12. 5 siung bawang putih
  13. 2 butir kemiri
  14. 1 sdt ketumbar
  15. 1 ruas kunyit
  16. 1 buah cabe merah
  17. 3 buah keluwak (ambil isinya–> rendam air panas)

Langkah

  1. Potong2 daging + kulit ayam sesuai selera
  2. Rebus air dalam panci hingga mendidih
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan ayam yang sudah dipotong2. Aduk rata. Beri sedikit air bila perlu.
    Masak sampai ayam berubah warna.
    Masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
    Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar. Matikan api.

Reply