Puding Santan Gula Merah Kelapa Muda

Bahan-bahan

  1. 2 butir kelapa muda kerok dagingnya
  2. 1 butir kelapa parut ambil santannya (1 liter)
  3. 2 lembar daun pandan
  4. 2 bks agar2 putih
  5. 1/2 bks jelly bubuk plain
  6. 5 blok gula merah/aren
  7. 5 sdm gula pasir
  8. 450 ml air mineral
  9. 900 ml air kelapa
  10. 1/2 sdt garam

Langkah

  1. Rebus kelapa parut dgn 1 lembar daun pandan dan 300 ml air + 300 ml air kelapa sampai mendidih,angkat lalu tambahkan 350 ml air kelapa kemudian peras sehingga menghasilkan 1 liter santan
  2. Rebus gula merah/aren (liat foto ya byknya gula aren yg sy pakai) dgn 250 ml air kelapa dan 150 ml air mineral serta 1/2 lembar daun pandan sampai mendidih
  3. Campur rebusan gula merah dgn sisa parutan kelapa yg td udh di ambil santannya peras dan saring (liat di foto hasilnya 1 liter santan dan 600 ml air rebusan gula merah)
  4. Cuci kelapa muda dgn air mineral kemudian tiriskan,sisihkan
  5. Dalam panci masukkan 2 bks agar2 putih dan1/2 bks jelly bubuk plain serta garam,lalu tuangi 1 liter santan dan 600 ml air rebusan gula merah aduk rata,masukkan jg 1/2 lembar daun pandan,masak sampai mendidih
  6. Setelah adonan puding mendidih masukkan kelapa muda,masak kembali sampai mendidih
  7. Aduk2 adonan sampai uap panasnya hilang kemudian tuang puding ke dalam cetakan puding yg sdh di basahi dgn air mineral,biarkan mengeras kemudian masukkan puding ke dlm kulkas sampai benar2 set
  8. Ini puding yg sdh set/mengeras stlh di keluarkan dr kulkas
  9. Puding santan gula merah kelapa muda paling enak di nikmati ketika udh dingin

Reply