Pizza rumahan

Bahan-bahan

 5 orang

  1. 320 ml Air hangat kuku (jangan panas)
  2. 2 1/4 sdt ragi instan
  3. 1 sdm gula pasir
  4. 450 gr tepung terigu protein sedang
  5. 3/4 sdt garam
  6. 2 sdm olive oil/minyak goreng
  7. Secukupnya saus spaghetti atau saus tomat
  8. Topping :
  9. Sosis/papperoni/smoke beef
  10. Paprika, diiris tipis
  11. bawang bombay, iris tipis
  12. Jamur iris tipis
  13. Tomat, iris tipis
  14. Keju : mozarella, parmesan
  15. Oregano bubuk

Langkah

  1. Campur air, gula pasir, ragi instan aduk rata dan diamkan 5 menit sampai berbuih/mengembang.
  2. Masukkan olive oil/minyak + terigu (langsung semua) dan garam. Aduk rata. Ulen adonan sampai menyatu, dan mengkilat menggunakan mikser dengan low speed sekitar 5 menit
    Bila tanpa mikser, ulen di papan kerja yg sudah ditabur tepung sekitar 10 mnt. Hasil akhir adonan terasa masih lunak tapi tidal terlalu lengket, Lakukan tes tekan : bila ditekan dg jari, perlahan adonan naik kembali, berarti sudah cukup.
  3. Bulatkan adonan. Oles mangkok dengan sedikit minyak, juga bagian permukaan adonan. Tutup mangkok dengan kain bersih atau plastic wrap, istirahatkan Selama 45-60 manit sampai double size. (me: 45 menit)
  4. Kempiskan adonan. Bagi menjadi 2 dan bulatkan (bagi 3 bila menggunakan loyang medium) Jangan lupa hidupkan Oven dan
    Siapkan loyang, oles dengan olive oil/minyak.
  5. Lebarkan/tipiskan adonan, me : dengan menekan2 adonan di tangan memutar di sekeliling adonan (maaf lupa foto.. semoga kebayang yaaa caranya) setelah agak lebar letakkan di loyang dan rapikan sesuai besar yang diinginkan, dengan menekan2 adonan.
    Tusuk-tusuk adonan dengan garpu untuk mengeluarkan udara. Lakukan hal sama untuk adonan satunya. Setelah itu diamkan sebentar, sekitar 10-15 menit. Sambil menyiapkan topping.
  6. Oleskan seluruh permukaan dengan saus secukupnya (me : 4-5 sdm saus spaghetti siap pakai + saus barbeque) taburi oregano bubuk bila suka.
    Tata topping : paprika, bw bombay, tomat, Sosis, jamur.
    oven sebentar (me sktr 10 menit) – untuk mematangkan toping.
    Setelah itu taburi keju sesuai selera, me: mozzarella dan parmesan.
    Oven kembali sekitar 15-20 menit, me : pakai api bawah saja dg suhu sekitar 200-220 drjt. Silahkan disesuaikan dg oven masing2 ya.
  7. Pizza sudah matang, keluarkan dari oven, segera sajikan dan makan selagi hangat… Yummy 😋

Reply