Oseng-Oseng Mercon khas Jogja

Bahan-bahan

  1. 250 gr tetelan sapi/sandung lamur
  2. 10 buah cabe rawit utuh
  3. 5 buah cabe rawit, iris-iris
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 batang sereh, geprek
  7. 1 ruas jari lengkuas, geprek
  8. 2 sdm air asam jawa
  9. Secukupnya kecap manis
  10. Secukupnya gula merah, garam, dan kaldu bubuk
  11. Bumbu halus :
  12. 7 buah cabe keriting merah
  13. 5 buah cabe rawit merah (suka pedes banget boleh tambah 😅)
  14. 3 siung bawang merah besar
  15. 2 siung bawang putih besar
  16. 1 ruas jahe
  17. 1 ruas kunyit
  18. 1 sdt ketumbar
  19. 1 sdt merica

Langkah

  1. Potong kecil-kecil daging tetelan kemudian cuci bersih. Rebus dengan air secukupnya bersama garam, 1 siung bawang putih halus, 1 ruas jahe halus, dan 10 buah cabe rawit utuh. Rebus sampe mendidih kemudian tutup. Ini tips biar daging cepet empuk plus hemat gas😁
  2. Sementara itu siapkan bumbu halusnya. Bumbunya aku blender biar cepet. Tumis bersama daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas yang sudah digeprek.
  3. Kemudian masukkan rebusan tetelan beserta airnya kedalam tumisan bumbu. Masukkan juga irisan cabe rawitnya. Beri gula, garam, kecap, dan air asam jawa.
    Masak pake api sedang cenderung kecil sambil sesekali diaduk2.
  4. Masak sampai kuah agak menyusut & daging tetelan empuk.
    Koreksi rasa, kemudian angkat.

Reply