Ongol-ongol tepung sagu

Bahan-bahan

 4-5 porsi

  1. 1/2 bh Kelapa parut
  2. 1/2 sdt Garam
  3. Bahan larutan gula
  4. 250 grm Gula merah (saya pakai setengah ukuran gulmer besar)
  5. 500 ml air untuk melarutkan gula merah
  6. 1 lembar daun pandan (skip lupa)
  7. Bahan ongol-ongol
  8. 350 grm Tepung sagu aren
  9. 1/2 sdt Garam
  10. 1 bks skm (opsional)
  11. 1 liter air

Langkah

  1. Buat larutan gula merah dahulu, sisihkan dan kukus Kelapa parut lalu taburi garam dan sisihkan juga
  2. Siapkan semua bahan-bahannya, masukkan tepung sagu ke dalam wookpan (sebaiknya pakai wajan atau panci anti lengket) tidak di sarankan pakai yang berbahan aluminium. tambahkan air dan skm
  3. Kemudian masukkan larutan gula merah, ini sudah cukup hangat ya kemudian aduk-aduk dahulu hingga larut, hidupkan api masak dengan api sedang, tambahkan garam
  4. Masak terus hingga matang, aduk-aduk terus ya 🤗 agak pegel sih karena adonan menjadi berat tapi harus terus di aduk-aduk hingga matang (saat ini saya tidak sempat foto 🤭) pokoknya adonan matang kalo sudah berubah teksturnya menjadi Kalis, kenyal dan berubah bening.
  5. Setelah itu ketika masih panas langsung di bentuk-bentuk, saya pakai sendok dan langsung di guling-gulingkan di parutan kelapa. Boleh juga ketika adonan sudah dingin, tapi adonan akan berair dan itu bisa membuat adonan cepat basi. Sesuaikan selera ya. Sebaiknya segera di konsumsi habis 👍

Reply