Ongol ongol gula merah

Bahan-bahan

  1. 125 gr tepung tapioka
  2. 125 gr gula merah (kalau suka lebih manis bisa ditambahkan)
  3. 25 gram gula pasir
  4. 375 ml air
  5. 1 lbr daun pandan, gunting-gunting
  6. Kelapa parut sebesar genggaman tangan
  7. 1/8 sdt garam

Langkah

  1. Siapkan bahan
  2. Kukus kelapa parut sebentar, kemudian dinginkan. sementara itu campur 125 ml air, gula merah, gula pasir, dan daun pandan, masak hingga seluruh gula merah mencair.
  3. Campurkan tepung sagu dan sisa air (kompor masih mati), kemudian masukkan larutan gula merah tadi sambil disaring, nyalakan api (sedang kecil)
  4. Aduk terus, hingga rata dan konsistensi nya seperti digambar. Olesi loyabg dengan minyak, kemudian masukkan adonan ongol ongol, ratakan, tunggu sampai ongol ongol dingin
  5. Potong potong, kemudian gulingkan di kelapa parut

Reply