Onde-onde legit

Bahan-bahan

 Berbagi

  1. Bahan isi:
  2. 100 gram kacang ijo tanpa kulit rendam 2jam atau lebih
  3. 85 gram gula pasir
  4. 50 ml santan instant
  5. 150 ml air (campur dgn santan)
  6. 1 lembar daun pandan
  7. 1/2 sdt garam
  8. Bahan kulit:
  9. 250 gram tepung beras ketan
  10. 25 gram tepung beras putih
  11. 100 gram kentang halus kukus
  12. 1 sdm margarin/butter
  13. 1/2 sdt garam
  14. 180-200 ml air hangat
  15. Utk taburan kulit:
  16. 100 gram wijen putih

Langkah

  1. Bahan isi:
    Cuci kacang hijau yg sudah di rendam, lalu kukus selama 30 menit, angkatpindahkan kewadah lain
  2. Haluskan kacang hijau (me: pakai ulekan yg dilapisi plastik) masak bersama gula, pandan dan garam aduk2 sampai kalis dan bisa dibulatkan. Me: 10 gram/bulatan sisihkan.
  3. Bahan kulit:
    Campur semua bahan kecuali air hangat tuang bertahap sampai dirasa adonan sudah kalis dan bisa dibulatkan. Me: 20 gram/bulatan
  4. Siapkan air di mangkok untuk mebasahkan tangan agar ketika membulatkan kulit tdk lengket. Ambil 1 bulatan bahan kulit pipihkan isi dgn bulatan kacang ijo, bulatkan lagi sampai isian tertutup. Sampai semua adonan habis
  5. Gulingkan onde2 di atas wijen satu/satu agar onde terselimuti semua.
  6. Tuang minyak banyak diwajan, nyalakan api kecil saja, boleh langsung masukan onde2nya, selagi minyak dingin atau hangat. biarkan sampai keluar gelembung2 minyaknya, jika onde agak mengembang aduk perlahan2 saja, api besarkan sedikit ke panas sedang sambil diaduk pelan2 sampai matamg merata. Angkat tiriskan.

Reply