Nasi Bakar Tempe Sambal Teri

Bahan-bahan

  1. Nasi gurih
  2. 300 gr beras
  3. 430 ml air
  4. 4 siung bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 iris lengkuas (masing2 sekitar 1 cm)
  8. 1 batang serai
  9. 1 sdm margarin
  10. 1 sdt kaldu bubuk
  11. 1 sdt garam
  12. Minyak untuk menumis
  13. Sambal tempe
  14. 200 gr tempe
  15. 4 lembar daun jeruk
  16. 2 batang daun bawang
  17. 1 genggam daun kemangi
  18. 1 sdm gula pasir
  19. 1 sdt garam
  20. Sambal teri siap pakai (kemasan)
  21. Air
  22. Minyak untuk menumis
  23. Tambahan
  24. Daun pisang
  25. Tusuk gigi/lidi/steples

Langkah

  1. Iris bawang merah dan bawang putih
  2. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih yg telah diiris. Masukkan juga daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga layu
  3. Siapkan beras yang telah dicuci. Tambahkan air, kaldu bubuk, garam, margarin, dan bumbu yang telah ditumis. Lalu masak nasi dalam rice cooker
  4. Potong tempe seukuran dadu kecil
  5. Panaskan minyak lalu tumis tempe dan daun jeruk. Masak hingga agak kering
  6. Masukkan garam dan gula
  7. Beri sedikit air (sekitar 8 sdm). Masak lagi hingga air dan bumbunya terserap ke dalam tempe
  8. Jika air dan bumbunya sudah menyerap lalu matikan kompor kemudian masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar lalu sisihkan ke dalam mangkok
  9. Di mangkok yang berisi tempe, beri 2 sdm sambal teri (atau sesuai selera). Aduk hingga rata
  10. Siapkan daun pisang berukuran sekitar 10 cm
  11. Tuang tempe lalu tuang nasi gurih di atasnya
  12. Gulung hingga seluruh permukaannya tertutup daun pisang. Sematkan tusukan/steples di tiap ujungnya
  13. Panaskan teflon/grill pan/bakaran arang, lalu bakar nasinya hingga permukaan daun pisangnya berwarna kecoklatan
  14. Siap disajikan

Reply