Mie Home Made

Bahan-bahan

  1. 500 gr terigu protein tinggi
  2. 100 gr tepung tapioka
  3. 1 butir telur ukuran besar
  4. 1 sdt munjung garam halus
  5. 200 ml air bersih

Langkah

  1. Campur terigu, tapioka dan garam, aduk rata lalu tambahkan telur
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni
  3. Setelah cukup rata, pipihkan sedikit agar mudah digiling di ampia, adonan memang agak pera agar hasil bagus dan kenyal, jangan sampai kelembekan, karena nanti mie akan lengket dan tidak terpotong sempurna di ampia, alias masih nyatu2 gitu, harus kita pisah2 dulu
  4. Giling menggunakan ampia dari ketebalan nomor 1, 2, 3 dan 4 masing2 sebanyak 3 kali, jika ingin hasil mie yg lebih kecil lagi bisa di lanjut tipiskan ke nomor selanjutnya.
  5. Terakhir sebelum masuk ke pemotongan mie, baluri lembaran2 adonan tadi dgn Tepung tipis2.
  6. Potong mie di bagian pemotong nya.
  7. Letakkan hasilnya di meja/nampan/talenan yg sdh ditaburi Tepung sedikit, lalu taburi jg permukaan mie dgn sedikit Tepung (saya kelupaan ga di taburin tp tetep ga nempel) bagi bagi mie Perporsi agar mudah saat akan di masak.
    mie siap di masak apa aja sesuai selera.
  8. Menurut mba Novi Ummu Husna Mie ini tahan disimpan di kulkas bawah hingga 24 jam, dan sekitar 1 bulan di freezer.
    Saya blm pernah coba simpan lama karna klw bikin suka langsung di buat mie ayam 😁.

Reply