Mie gomak goreng khas Toba Samosir

Bahan-bahan

 4 porsi

  1. 1/4 bungkus mie lidi (saya 225 spagetty)
  2. 1 butir telur (saya 2 butir telur)
  3. 3 batang seledri (saya skip)
  4. 2 batang daun bawang
  5. 10 buah cabai rawit utuh (saya: 2 cabe keriting merah dan 2 cabe keriting hijau, diiris)
  6. 2 sdm kecap manis (saya 3 sdm)
  7. 2 siung bawang merah, cincang (saya 4 siung)
  8. Secukupnya garam
  9. Secukupnya air untuk merebus spagetty
  10. 5 lembar sawi (saya skip)
  11. Segenggam toge
  12. Bumbu halus
  13. 2 siung bawang merah (saya 4 siung)
  14. 2 siung bawang putih (saya 4 siung)
  15. 3 pcs kapulaga
  16. 1 pcs bunga lawang
  17. 5 buah cabe rawit (saya skip)
  18. 1 sdt andaliman (saya skip)
  19. 2 cm jahe (saya 3 cm)
  20. 1/2 sdt lada bubuk (saya 1 sdt)
  21. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  22. Pelengkap
  23. Secukupnya air jeruk nipis (tambahan saya)

Langkah

  1. Didihkan air,tambahkan sedikit minyak dan sejumput garam lalu rebus mie hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
    Note: agar spageti tidak patah2 saat di rebus dan tidak gosong pada bagian yg menempel dg panci, maka spagetty disenderkan ke sutil kayu
  2. Iris halus bawang merah. Bumbu halus dihaluskan semua dan sisihkan.
  3. Panaskan pan lalu tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, aduk rata.
  4. Masukkan tauge lalu tumis hingga layu. Masukkan spagetty. Aduk rata sebentar saja. Matikan kompor.
  5. Tambahkan garam dan kecap manis. Tumis hingga semua tercampur rata. Nyalakan api. Koreksi rasa dan tuang dalam piring. Taburi dengan cabai yg sdh diiris dan kucuri jeruk nipis. Sajikan bersama telur mata sapi atau sesuai selera

Reply