Menu Makan Siang Sederhana ala Rumahan (Recook Adminsay PADers)

Bahan-bahan

  1. 🧅 TEMPE KECAP (Teh Wilda):
  2. 1/2 papan tempe (aku pake 1 papan tempe ukuran kecil)
  3. 3 butir bawang merah, iris tipis
  4. 2 siung bawang putih, iris tipis
  5. 1 batang daun bawang, ambil daunnya saja, iris-iris
  6. 3 buah cabe rawit (aku ganti 1 buah cabai merah keriting), iris
  7. 3 sdm kecap manis
  8. 1 sdm saus tiram
  9. Secukupnya garam halus, gula pasir & kaldu jamur
  10. 100 ml air bersih
  11. 🧅 TEMPE HOT (Teh Opi):
  12. 1 papan tempe ukuran sedang
  13. Secukupnya minyak untuk menggoreng
  14. Bumbu Halus:
  15. 5 buah cabe merah keriting
  16. 3 siung bawang putih
  17. Secukupnya garam halus, garam halus & kaldu jamur
  18. Bahan Pelapis:
  19. 100 gram tepung terigu protein rendah
  20. 1 sdm tepung beras
  21. 1 batang daun bawang, iris-iris
  22. Secukupnya garam halus
  23. Secukupnya air bersih
  24. 🥕SOP SAYUR SOSIS (Mba’ay):
  25. 1 buah wortel
  26. 5 buah buncis
  27. 3 lembar kol
  28. 5 buah sosis sapi
  29. 1 liter air bersih
  30. 1 batang daun bawang, iris-iris
  31. 3 tangkai seledri (aku pake 1 tangkai), iris-iris
  32. Bumbu Halus:
  33. 3 siung bawang putih
  34. 1/4 sdt lada bubuk
  35. Secukupnya garam halus, gula pasir dan kaldu jamur
  36. 🧊 ES GULA (Mba’ay):
  37. 250 ml air bersih
  38. 100 gram gula pasir
  39. 1 lembar daun pandan, potong-potong
  40. 1/2 buah jeruk nipis, peras
  41. Secukupnya air putih matang
  42. Secukupnya batu es

Langkah

  1. 🧅 TEMPE KECAP (Teh Wilda):
    Tempe di potong dadu lalu goreng hingga setengah matang.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe dan tempe, tambahkan air, garam halus, gula pasir, kaldu jamur, saus tiram dan kecap manis lalu aduk rata.
  3. Masak hingga menyusut dan bumbu sudah meresap. Kemudian masukkan daun bawang, aduk rata. Matikan api dan sajikan.
  4. 🧅 TEMPE HOT (Teh Opi): Tempe di potong agak tebal.. kerat bagian tengahnya, jangan sampai putus. Sendokkan bumbu halus ke bagian tengah tempe.
  5. Bahan pelapis: campurkan terigu, tepung beras & garam halus. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Hasil akhir adonan agak kental.
  6. Panaskan minyak dalam wajan. Celupkan tempe ke dalam adonan pelapis, lalu goreng hingga kedua sisinya matang merata. Angkat dan tiriskan.
  7. 🥕 SOP SAYUR SOSIS (Mba’Ay): Potong-potong semua sayuran & sosis lalu cuci bersih.
  8. Tumis bumbu halus dengan secukupnya minyak goreng hingga harum. Tuangi air & didihkan. Masukkan wortel & buncis. Masak hingga sayur setengah matang. Koreksi rasanya.
  9. Terakhir masukkan sosis, daun kol, daun seledri & daun bawang. Masak hingga semua matang. Matikan api dan siap disajikan.
  10. 🧊 ES GULA (Mba’Ay): Didihkan air bersama gula pasir & daun pandan. Saring jika sudah dingin.
  11. Penyajian: Tuang secukupnya sirup gula, tambahkan air putih matang, beri batu es lalu kucuri air jeruk nipis. Aduk rata & sajikan.
  12. Nah, menu makan siang sederhana ala rumahan siap disajikan.

Reply