Lupis Ketan

Bahan-bahan

  1. 250 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam 1/2 jam
  2. 1 sdt garam
  3. Daun pisang potong 5 x 30 cm
  4. 1/2 kelapa parut
  5. 4 helai daun pandan
  6. 1 liter air untuk merebus
  7. saus kinca
  8. 100 gr gula merah
  9. 150 ml air
  10. 1 lbr daun pandan
  11. 1/4 sdt garam

Langkah

  1. Setelah beras ketan di cuci bersih, dan di rendam. Ambil daun pisang bentuk segitiga. Ambil 1 sdm beras, lipat pastikan tidak ada yg bocor ya, semat dengan tusuk gigi. Lakukan sampai beras habis
  2. Masukan 2 helai daun pandan. Rebus lupis dengan metode 10 menit setelah mendidih, matikan api. tutup selama 1 jam, dan didihkan kembali 10 menit. atau rebus lupis dengan api kecil sedang selama 1 jam.
  3. Kukus kelapa dan daun pandan. sampai matang.
  4. Masak gula merah, air, daun pandan dan garam. dengan api kecil sampai gula merah larut dan mengental.
  5. Ambil lupis, balur kedalam kelapa parut, dan tuang kinca. Afiyet Olsun

Reply