Lontong Balap Surabaya

Bahan-bahan

  1. 250 gr tauge panjang
  2. 2 batang bawang prei
  3. 1/2 sendok teh garam halus (boleh kurang/lebih tegantung selera)
  4. 2 sendok makan gula pasir (boleh kurang/lebih tergantung selera)
  5. 2 sendok makan kecap manis
  6. 1/2 sendok teh kaldu bubuk (boleh skip/kurang/lebih)
  7. 700 ml air putih /air kaldu daging
  8. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  9. Bumbu Halus
  10. 8 buah bawang merah
  11. 5 siung bawang putih
  12. 1/2 sendok makan merica
  13. 1/4 dari 1 biji pala
  14. Bahan Pelengkap Untuk 1 Porsi
  15. 1-2 buah tahu putih goreng
  16. 1-2 buah lento kacang Tolo
  17. 1 sendok makan bawang merah goreng
  18. 1/2-1 sendok makan petis agak encer (boleh skip/kurang/lebih)
  19. 1/2-1 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
  20. 5-10 tusuk sate kerang (saya tidak pakai)

Langkah

  1. Kita ulek bumbu halus lalu sisihkan. Potong bawang prei sesuai selera lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dgn api sedang hingga harum dan matang. Masukan bawang prei, tumis kembali hingga layu, setelah itu tambahkan air kaldu/air putih.
  3. Aduk hingga semua tercampur rata dan biarkan mendidih. Bumbui dgn kecap, garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera jika pakai. Test rasa apakah sudah pas atau belum, setelah itu matikan api. Untuk tauge boleh dimasukkan langsung 1 menit sebelum diangkat jika ingin langsung makan. Klau saya saat akan makan, saya panaskan kuah baru saya masukan tauge sebentar lalu angkat. Tujuannya supaya tauge ttp renyah saat dimakan.
  4. Siapkan piring, beri beberapa potong lontong, tahu goreng dan lento goreng. Dibagian atas siram tauge dan kuahnya. Terakhir taburi dgn bawang merah goreng juga kecap manis sesuai selera dan jangan lupa sambal petisnya yang agak encer. Lebih nikmat lagi jika dinikmati dgn sate kerang, selamat mencoba🙏🥰

Reply