Lapek Koci/Lapek Sikoci

Bahan-bahan

  1. 250 gram kacang hijau
  2. 300 gula merah
  3. 250 tepung ketan
  4. 1 sdm tepung beras
  5. 150 ml air
  6. 350 ml santan
  7. 1 sdt garam
  8. Secukupnya daun pisang

Langkah

  1. Sangrai kacang hijau hingga menguning. Kemudian blender hingga halus dan saring.
  2. Masak gula merah dengan air, kemudian saring. Nanti menghasilkan 320 ml air gula merah. Setelah itu, bagi menjadi 2 bagian; masing-masing 160 ml. Tuang 1 bagian (160 ml) ke dalam wadah kacang hijau dan aduk rata.
  3. Masak santan dengan 1 bagian air gula merah (160 ml) sampai mendidih. Sisihkan.
  4. Dalam wadah lain, campurkan tepung ketan dengan tepung beras. Lalu, tuang air santan yang telah direbus bersama air gula merah.
  5. Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak goreng. Pipihkan adonan tepung ketan kemudian isi dengan adonan kacang hijau. Bungkus berbentuk piramid. Tutorial ada di youtube uni Desmawati: https://youtu.be/z-E3rCPmLys
  6. Kukus selama 20 menit dan lapek koci/lapek sikoci siap disajikan🤗

Reply