Lamb Curry Puff / Pastel Kambing Crispy

Bahan-bahan

 18 – 20 porsi

  1. Bahan Isi
  2. 500 gr daging kambing cincang
  3. 3 cm jahe, tumbuk halus
  4. 5 siung bawang putih, tumbuk halus
  5. 2 sdt jinten bubuk
  6. 1 sdt cabe merah bubuk boleh lebih jika suka pedas
  7. 1 sdt garam masala
  8. 1 sdm yogurt (boleh di skip)
  9. 1 sdm lemon juice
  10. secukupnya garam
  11. 1 bawang bombai besar, cincang halus
  12. 4 sdm minyak sayur untuk menumis
  13. Air – + 100 ml untuk tumisan
  14. 250 ml susu cair
  15. 2 buah kentang ukuran sedang, potong kotak kecil, kukus matang
  16. 1 cup kacang polong frozen
  17. 1 genggam daun ketumbar
  18. 2 sdm tepung terigu
  19. Bahan Kulit A (adonan water base)
  20. 400 gr tepung terigu protein sedang
  21. 220 ml air
  22. 2 sdm mentega
  23. 1/2 sdt garam
  24. Bahan Kulit B (adonan oil base)
  25. 200 tepung terigu protein sedang
  26. 75 gr mentega
  27. 75 gr butter

Langkah

  1. Untuk Membuat Adonan Kulit:
    Campur semua bahan water base, diuleni sampai merata. Tidak harus diulenin sampai kalis. Bulatkan adonan, bungkus plastik dan istirahat kan dalam kulkas 30 menit.
  2. Campur bahan adonan oil base, uleni sampai rata, bentuk bulatan, bungkus plastik dan istirahatkan dalam kulkas 30 menit
  3. Keluarkan kedua adonan dari kulkas. Gulung/pipihkan adonan water base. Taruh adonan oil base di atas water base dan bungkus adonan oil base dengan water base.
  4. Tipiskan adonan menggunakan roller sampai menjadi ukuran 25 x 35 cm.
    Gulung adonan, bungkus plastik, istirahat kan di kulkas 30 menit
  5. Keluarkan adonan dari kulkas, ulangi pipihkan dengan roller menjadi 25 x 35 cm, dan kembali gulung
  6. Potong gulungan adonan setebal 1- 11/2cm. simpan adonan di kulkas jika belum mau langsung dipakai. Penyimpanan dan pengistirahatan adonan di dalam kulkas bertujuan supaya adonan water base dan oil base tidak menyatu. sehingga akan membentuk lapisan2 tipis dan krispi setelah digoreng.
  7. Membuat Isian:
    Campurkan rata daging kambing, jahe, bawang putih, jinten, cabe bubuk, garam masala, yogurt, lime juice, garam. Marinasi selama 10 menit.
  8. Tumis bawang bombai hingga matang. masukkan campuran daging kambing, tumis sekitar 3 menit, tambahkan air, masak hingga matang. Tambahkan kentang kukus, kacang polong, lanjut tumis sebentar. tambah kan susu cair sambil terus diaduk. setelah cairan agak menyusut, tambahkan tepung terigu dan daun ketumbar, matikan kompor. pindahkan daging ke mangkok, tunggu hingga dingin.
  9. Membuat Pastel:
    Ambil satu potongan adonan kulit. Tipiskan adonan dengan roller hingga ketebalan sekitar 1 mm. Tuang daging sisian di tengah adonan, lipat adonan dan cubit pinggiran adonan.
  10. Goreng dalam rendaman minyak panas.
    Minyak harus panas dan cukup merendam semua sisi pastel. Jika minyak kurang panas, adonan kulit akan terbuka/pecah. Goreng hingga matang, warna kecoklatan.
    Sajikan dengan saos sambal dan yogurt.

Reply